Главная arrow Сад и огород arrow Самые распространенные вредители огорода и способы борьбы с ними

Самые распространенные вредители огорода и способы борьбы с ними

Кроме различных заболеваний, вызываемых грибками и бактериями, немалый урон овощеводам наносят вредители огорода. Одни из них охотятся на семена, другие – на молодые всходы, а третьих интересуют взрослые растения, особенно плоды и корни. В любом случае все заканчивается значительным недобором урожая.

Больше всего досаждают насекомые, поедающие листья и молодые побеги, - медведка, проволочник, луковая муха. Тля и клопы питаются соком растений. При повышенной влажности большой вред наносят слизни.

Все эти насекомые паразитируют на любых растениях, но чаще всего отдают предпочтение отдельным видам.

Медведка

Это довольно крупный жук, до 5 см длиной. Обитает в толще земли, питаясь клубнями и корнями растений сада и огорода. Иногда вылезает на поверхность, нанося вред молодым побегам или всходам.

Медведка роет глубокие норы, до одного метра, там и зимует. Насекомое довольно сильное – перерезает все корни, попадающиеся ей на пути. Самки откладывают яйца в тех местах, где имеется влажность 100%.

Методы борьбы. В конце мая – начале июня рыхлят междурядья на глубину 10 – 15 см. Этот способ помогает уничтожать яйца медведки.

На протяжении всего лета с медведкой борются с помощью различных ядохимикатов, которые заливают в норы, устанавливают отпугивающие средства. Насекомое очень любит пшеницу, тыквенные семечки, кукурузные зерна. Их нужно распарить, пропитать подсолнечным маслом и фосфидом цинка. После этого раскладывают возле нор или прямо в норки.

Проволочник

Сам жук щелкун не наносит особого вреда растениям. Намного опаснее его личинка, которую называют проволочником. Этот паразит проделывает ходы в клубнях и корнях овощных культур.

Самки ежегодно откладывают яйца. Личинки появляются через 20 – 45 дней и представляют собой червяка. Живет он лет пять, а потом появляется сам жук.

Питается личинка мякотью корней и клубней, проделывая в них сквозные тонкие ходы. Это нарушает корневую систему, а корнеплоды делает несъедобными.

Методы борьбы. Для развития жука благоприятны щелочные и нейтральные почвы. Поэтому необходимо снизить кислотность почвы. В период осенней и весенней обработки земли ее известкуют и добавляют азотные удобрения. Это существенно понижает кислотность и уничтожает личинок.

Колорадский жук

Сам жук и его личинки поедают листья растений, особенно ему нравятся пасленовые. Самый любимый овощ для колорадского жука – картофель. Жуки очень плодовиты. Самка за один сезон производит до трех поколений.

Трудности борьбы с ним заключаются в том, что он, пережидая неблагоприятные условия, впадает в спячку года на три. Коварное насекомое способно вырабатывать иммунитет, адаптируясь к любым химикатам.

Методы борьбы. Самым популярным и эффективным средством на сегодняшний день является 0,4% раствор хлорофоса. Именно им пользуются для опрыскивания больших посадок картофеля.

На небольших участках овощеводы используют самый надежный, но трудоемкий способ – собирают вручную жука и его личинки, а затем уничтожают.

Тля

Насекомое очень маленького размера, один из самых распространенных вредителей огорода. Селится колониями и питается свежим соком растений в самых нежных местах – обратная сторона листьев и молодые побеги. Тля протыкает хоботком кожицу и высасывает сок.

За огородными растениями человек ухаживает, поэтому они более сочные и растут лучше, чем дикорастущие. Сок их гораздо вкуснее для тли, вот она и селится на них.

Борьба с этим паразитом осложняется тем, что насекомое очень плодовито и умеет адаптироваться к используемым препаратам.

Методы борьбы. Поскольку тля селится на листьях и стеблях растений, их необходимо опрыскивать. Применяют 0,05% раствор анометрина, 0,6% раствор карбофоса, 0,05% раствор ровикурата. Конечно, использование химических препаратов уничтожает не только вредителей, но и влияет на качество плодов.

Можно бороться с тлей и средствами из натуральных продуктов. Для профилактики и уничтожения вредителей растения опрыскивают раствором чеснока, перца или мыльным раствором.

Крестоцветные блошки

Особенно опасны для молодых растений. Прыгающие жучки черного цвета, длиной 2 – 4 мм, питаются листьями, делая на них мелкие дыры. Самки откладывают в почву яйца, и появившиеся личинки объедают корни растений. Поврежденные культуры погибают.

Особенно активны эти вредители огорода в сухую жаркую погоду. Они могут полностью уничтожить всходы редиски, капусты, редьки.

Методы борьбы. Хороший эффект дает обработка препаратом «Искра». Применять можно не менее, чем за месяц до сбора урожая. Это средство не рекомендуют использовать на редиске из-за короткого периода вегетации. Неплохой результат дает препарат «Мухоед». Его нужно вносить около растений. Он довольно быстро разлагается в почве.

 
« Помогает ли Дихлофос от тараканов?   Уничтожение постельных клопов »