Главная arrow Строительство arrow Гайка: виды, нетрадиционное использование

Гайка: виды, нетрадиционное использование

Гайками называются крепежные элементы с внутренней резьбой. Предназначены они для применения в комбинации с другими метизами. Чаще всего это болты и шпильки. Основные области применения гаек:

  •   ремонтные работы;
  •   строительство;тяжелая промыщленность;
  •   машиностроение;
  •   сельское хозяйство.

Изготовление гаек осуществляется в соответствии с высокими нормами России. Существует множество видов гаек, что позволяет подобрать метиз, полностью удовлетворяющий условиям проекта. Они отличаются друг от друга не только по внешнему виду, но и по типу внутренней резьбы. Метизы этого типа способствуют надежному креплению элементов конструкции. Использовать их можно в любых условиях.
Метод оцинковки, применяемый при производстве гаек, обеспечивает их защиту от коррозии. Это положительно сказывается на увеличении срока эффективной эксплуатации данного крепежного изделия.
Чаще всего гайки имеют шестигранную форму под гаечный клуб. Также встречаются метизы квадратной и круглой формы. Последние имеют насечки и выступы под пальцы. Изготавливаются гайки из углеродистой нелигированной и легированной стали. Их производство осуществляется на специальных станках-автоматах.
Современная гайка обладает большим количеством разновидностей. Оно бывает:

  •   шестигранной с фланцем и без него;
  •   круглой со шлицом на торцовой части;
  •   корончатой;
  •   колпачковой.

Помимо этого существуют гайки-барашки и рым-гайки. Колпачковая гайка используется в декоративных целях, а для того, чтобы затянуть болт без шайбы, применяется метиз с фланцем. Барашковая гайка предназначена для закручивания конструкций, не требующих большого усилия зажима. Ее легко завернуть руками без использования специального инструмента. В мебельной промышленности используется врезная гайка, которая полностью скрывается в отверстии на поверхности.
Очень часто гайки применяет не по назначению. Например, опытные рыболовы используют её в качестве грузило на удочке. Кинетическая энергия смазанного метиза незаменима при изготовлении колесиков для детских машинок. Из гаек разного диаметра и металлического стержня можно сделать известную детскую игрушку «пирамидка».
Если гайку скрепить с подвижной деталью, можно получить элемент линейной винтовой передачи. А приварив ее к детали, вместо болтового можно получить винтовое соединение. С помощью гайки можно легко сделать резьбу на мягких деревянных и пластмассовых материалах.

Компания Метизснаб продает оптом гайки http://www.metizsnab.ru/catalog/gayki/

 
« Строительные материалы   Процесс кислоупорной футеровки »