Главная arrow Технологии arrow Исследование атмосферного воздуха: обращайтесь к профессионалам аккредитованных лабораторий для получения качественных результатов

Исследование атмосферного воздуха: обращайтесь к профессионалам аккредитованных лабораторий для получения качественных результатов

Исследование воздуха, которым мы дышим, очень важно для всех - и для владельцев предприятий, в результате деятельности которых образуются токсичные летучие соединения и прочие отходы, и для жителей окрестных районов. Осуществляются такие исследования в специально аккредитованных лабораториях.

Где и как проводят исследование воздуха

Проводить исследование атмосферного воздуха можно не только в окрестностях предприятий, при прокладке инженерных коммуникаций, проведении работ по благоустройству территорий или при сносе зданий и сооружений на открытой местности. Юридические и физические лица могут заказать исследование атмосферы в закрытых помещениях, относящихся к жилой или офисной застройке. Берется забор воздуха на исследование также в местах, предназначенных для отдыха и оздоровления с целью определения его качества и состава.

Отбор проб воздуха осуществляет ответственный сотрудник с помощью специализированного оборудования. Пробы берутся как на территории исследуемого объекта, так и на границе санитарно-защитных зон, а затем доставляются в лабораторию для проведения испытаний, исследований с целью выявления содержания в них максимальных содержаний химических веществ и их соединений:

  • разовых,
  • среднесуточных,
  • среднесменных.

После завершения комплексного анализа атмосферного воздуха выдаются протоколы, где указываются выводы по результатам проведенных испытаний. К ним прилагаются сами результаты. Даются рекомендации по устранению выявленных опасных концентраций веществ, микроорганизмов и пр.

Особенности проведения лабораторных исследований воздуха

Анализ воздуха - это достаточно сложный, комплексный лабораторный процесс. При проведении гигиенической оценки на местах учитывается химический и физический состав атмосферы. Определяются показатели:

  • влажности,
  • температуры,
  • скорости движения воздуха,
  • его теплового излучения,
  • концентрации аэроионов.

В результате химического анализа в лаборатории выявляется содержание химических веществ в составе взятых проб. Определяется возможное наличие и процентное содержание опасных для экологии, человека и животных составляющих:

  • хлора,
  • аммиака,
  • ртути,
  • бензола и др.

Ведется анализ проб воздуха также на наличие канцерогенов, аллергенов и других веществ, выявляется их концентрация. Далее проводятся микробиологические исследования, которые позволят обнаружить присутствие в атмосфере разных видов микроорганизмов, включая патогенные, которые являются возбудителями инфекционных заболеваний.

Предприятиям, деятельность которых входит в зону риска, рекомендуется разработать специальную программу контроля, которая будет осуществляться в рамках договора.

 
« Как и зачем проводить цинкование?   О клининге »