Ареометр

    Ареометр — это прибор, служащий для быстрого определения удельного веса или плотности жидкостей. По удельному весу можно определить процентное содержание растворенных в жидкости веществ.
 
   Ареометр представляет собой стеклянную трубку, запаянную с обоих концов и имеющую на конце стеклянный шарик, заполненный грузом (дробью или специальной массой). В верхней узкой части ареометра имеется шкала с делением, показывающая удельный вес жидкости или крепость растворов в градусах. Ареометры и шкалы бывают разные, в зависимости от того, для каких жидкостей они предназначены: легче или тяжелее воды.
 
   Удельный вес показывает, во сколько раз данная жидкость легче или тяжелее равного ей объема воды. Один кубический сантиметр воды при 4° весит один грамм (или один литр воды весит 1000 граммов, что равно одному килограмму). Следовательно, удельный вес воды при 4° равен единице (1). Если удельный вес других жидкостей меньше единицы, значит они легче воды, а если больше единицы — тяжелее воды.
 
   У ареометров, предназначенных для определения удельных весов жидкостей легче воды, отсчет ведется сверху вниз. Внизу шкалы стоит цифра 1,000, а затем 0,990, 0,980, 0,970 и т. д. Промежутки между цифрами разделены на еще более мелкие деления.
 
   У ареометров, предназначенных для жидкостей тяжелее воды, отсчет ведется так же, но значения на шкале обозначены от единицы и выше: 1,00, 1,010, 1,020 и т. д.
 
   Для определения удельного веса той или иной жидкости с помощью ареометра необходимо жидкость налить в стеклянный цилиндр (емкостью не менее пол-литра) или в другой стеклянный сосуд высотой, примерно, 20—25 см, объемом более 0,5 л.
 
   Осторожно опускают ареометр в жидкость, не выпуская его из рук до тех пор, пока не станет очевидно, что он плавает. Опустив руку, ожидают, пока ареометр примет нужное положение и успокоится уровень жидкости. Ареометр должен находиться в центре сосуда, не касаясь его стенок и дна. Имеется черта шкалы, до которой ареометр погружается в жидкость и дает надлежащий отсчет. Необходимо, чтобы измеряемая жидкость предварительно была приведена к нормальной температуре. На ареометрах указана температура жидкости для измерения. Удельный вес жидкости меняется с температурой. Чем выше температура жидкости, тем меньше ее удельный вес. Существуют различного типа ареометры, из которых наиболее распространены.
 
   Ареометры — определяющие процентное содержание веществ в растворе (для растворов сахара, винного спирта, молока и т. д.).
 
   Ареометры — дающие непосредственный отсчет удельного веса (плотности) жидкостей (для нефтяных продуктов, растворителей, кислот, щелочей и т. д.).
 
   При пользовании ареометрами следует соблюдать следующие правила: 1) перед погружением ареометра в жидкость его следует тщательно обмыть чистой водой и вытереть досуха чистым полотенцем; 2) при погружении тщательно перемешать жидкость; 3) после измерения ареометр надо обмыть водой, вытереть и уложить в футляр. Ареометры не дороги их можно купить в магазинах лабораторных приборов.
 
« Химическая посуда и приборы   Термометры »