Главная arrow Краски и лаки arrow Технология порошковой покраски.

Технология порошковой покраски.

Порошковая краска для металла была придумана еще в шестидесятых годах двадцатого столетия, но только на сегодняшний день получила огромную популярность среди людей. Разработана она была для того чтобы защитить поверхность металлических изделий от негативных факторов окружающей среды и одновременного придания им хорошего эстетического вида. В то же время когда эта краска начала применяться был разработан электростатический способ нанесения состава на поверхность и система анодирования, которая так же участвует в этом процессе.

Технология, по которой осуществляется порошковая покраска, является достаточно простой, что так же является одним из факторов, который способствует увеличению популярности этого вида краски. К основным процессам данной технологии можно отнести:

  • предварительную подготовку окрашиваемой поверхности;
  • нанесение на поверхность металла порошкового состава;
  • полимеризацию.

Самым трудоемких из всех этих процессов можно назвать предварительную подготовку поверхности для окрашивания. От этого процесса во многом зависит качество самого окрашивание и то какой вид будет иметь поверхность после того как пройдет все остальные процессы. Для того чтобы качественно выполнить подготовку необходимо очистить элемент от грязи и пыли, а так же других инородных выступающих частиц которые после окрашивания будут выделяться на совершенно ровной поверхности.

Следующим этапом порошковой покраски является непосредственно сам процесс окрашивания, который выполняется при помощи специального оборудования. В большинстве случаев в качестве такого оборудования на больших производствах применяют специальные камеры напыления. А для бытовых нужд в данном случае можно воспользоваться специальными пульверизаторами.

Конечным процессом окрашивания порошковым составом является полимеризация, которая заключается в повышении температуры, как самого элемента, так и окружающего его воздуха. Это необходимо для того чтобы краска расплавилась и стала единой и неразрывной оболочкой на металлической поверхности. Для того чтобы обеспечить эти условия металлический элемент должен быть помещен в специальную печь, в которой на протяжении всего времени его пребывания там будет поддерживаться постоянная температура.

После прохождения всех этих процессов поверхность металла полностью защищена от внешних воздействий и становится более прочной и надежной.

 
« Характеристика и область применения эмали хс–710 и пф-167   Порошковая окраска - преимущества во всем »