Главная arrow Строительство arrow Деятельность некоммерческих партнерств СРО

Деятельность некоммерческих партнерств СРО

СРО – это некоммерческие партнерства, которые создаются для регулирования строительного рынка. Такие партнерства еще называют самолицензирующими органами. Их самая главная задача – выстроить работу входящих в них строительных фирм таким образом, чтобы они могли прозрачно работать и выдавать максимальный результат для заказчика с минимальными для него рисками. Такой вид регуляции пришел к нам из западного строительного опыта, которому уже несколько десятков лет. И первое, что должна сделать фирма - вступить в сро строителей. На примере западного рынка можно понять, что такая форма саморегуляции – оптимальное решение для строительства, проектной деятельности и изыскательных проектов.

Какие бывают СРО

Самолицензирующие организации могут создаваться по нескольким принципам: региональной принадлежности, отраслевой принадлежности, межрегиональному принципу.

Иногда СРО создают небольшие компании, чтобы иметь возможность работать в крупных проектах, минимизировать риски и оптимизировать платежи.

Финансовые основы

Не смотря на то, что саморегулируемые организации являются некоммерческими структурами, они имеют право создавать компенсационные и страховые фонды, основным источником которых являются ежемесячные взносы их членов, вступительные взносы, пожертвования от организаций, доходы, связанные с консультациями, которые осуществляются на законных основаниях, размещение средств на депозитах банков, оказание образовательной деятельности.

Почему СРО так важны в сфере строительства

Некоммерческие партнерства – это возможность для вступивших в них компаний вне зависимости от объема их проектов и размера наравне с крупными игроками строительного рынка участвовать в серьезных проектах. СРО позволяют работать своим членам по нормам и законам, которые становятся более понятными и прозрачными. Часто партнерство выступает в качестве стороны, защищающей интересы входящих в него фирм в случае, если возникает затруднительная ситуация по строительным работам. СРО выступает в качестве информатора, обучающего органа, разъясняющей структуры. Кроме того, такая организация выступает в качестве защитника интересов всех своих фирм перед государственными органами, готовит всю необходимую документацию, дает рекомендации и помогает в общении с чиновниками и властными структурами.

Ограничительные действия по отношению к нарушителям

Если фирмы, члены СРО, нарушают существующие законы и нормы, то именно саморегулируемая организация берет на себя все карательные санкции. Партнерство осуществляет контроль над деятельностью предприятий и в случае необходимости воздействует на них, исходя из существующих в государстве норм. В ситуациях, когда требуется расследование, СРО осуществляет его и  применяет необходимое наказание нарушителя.

Если член СРО ведет прозрачную деятельность, то такая саморегулируемая организация для него имеет только положительные стороны, расширяя его профессиональную сферу деятельности, позволяя достигать новых вершин. В случае же каких-то проблемных ситуаций с заказчиками, СРО берет на себя выплаты из компенсационного фонда и делит между своими членами ответственность за определенный не выполненный проект.

 
« Подключение проточного водонагревателя своими руками   Арматура стальная »