Главная arrow Строительство arrow Пробка в вашем доме

Пробка в вашем доме

Делая ремонт, взыскательный клиент постоянно что-то отвергает. Плитка — холодная и бьется, линолеум — химия, дерево — боится воды, ковролин — пылесборник... и до бесконечности, пока однажды не слышит вопрос: «А почему пробку не хотите?» О пробке он еще не думал.

А ведь именно она одновременно экологичная, упругая, влаго- и огнестойкая, обеспечивает шумо- и теплоизоляцию.

Итак, какая бывает пробка? Во-первых, техническая. Это агломерат - пробковая крошка - спрессованный в листы, рулоны или маты разной толщины. Используется как утеплитель, шумоизоляция или основа для декоративных покрытий.

Во-вторых, настенная. На стены могут клеиться обои - тонкий пробковый шпон на бумаге, в рулонах. Или листы — тот же шпон, но на основе из технической пробки толщиной 3мм. Листы обычно покрыты воском, чтобы меньше пачкались, и клеятся на специальный клей, по составу близкий к «Моменту».

В-третьих, напольная. Она делится на клеевую — тот же принцип, что у настенных листов, только потолще и не в воске, а лакированная — и замковую. Эта последняя состоит из плиты с замком (спрессованная распыленная древесина, как у ламината) и еще нескольких слоев. Снизу плиты— один слой технической пробки, а сверху, кроме него, еще декоративный шпон под лаком или износостойкой пленкой.

Все варианты, кроме технической, предполагают большой выбор внешнего вида. Тонировка, цветные вставки, разный размер и форма кусочков шпона, или даже панно по индивидуальным эскизам помогают создать неповторимый интерьер...
 
« Арматура стальная   Сварные конструкции на стройке: от чего зависит результат? »