Главная arrow Строительство arrow Сварные конструкции на стройке: от чего зависит результат?

Сварные конструкции на стройке: от чего зависит результат?

электроды для сваркиСтроительство – многоэтапный процесс. Но есть один вид работ, что актуален практически на любой из его стадий: сварка. При укладке фундамента сварные конструкции актуальны как база укрепления основания. В стенах это каркас, при строительстве трубопровод сварочный аппарат и электроды нужны, дабы соединить секции труб. Одним словом, в практике строительства данный тип работ весьма актуален.

Но отменяет ли этот факт сложности выполнения сварочных работ? С одной стороны, эта техника считается одной из самых простых: практически любой домашний мастер умеет пользоваться сварочным аппаратом и хотя бы однажды варил конструкцию собственными руками. Не говоря о том, что практически у любого собственника загородного или дачного дома в мастерской имеются различные электроды для сварки популярных марок (АНО-4, МР-3с, например, или УОНИ-13/55, ЦТ-11 и т.д.).

С другой же стороны, в сварке много нюансов, и их тоже надо учитывать. Что значит, выполняться сия работа в рамках серьезного проекта должна либо профессионалом, либо неспециалистом, но после прохождения теоретического и практического курса. Бесспорно, не всегда ошибки при сварке ведут к трагедии. Но это, если говорить о выполнении вспомогательных конструкций: опор для сада, к примеру.

Значит ли это, что сам застройщик даже купить электроды подходящего качества не сможет? Конечно, нет, изучить риски собственной ошибки ему стоит непременно. Для начала, от чего в принципе зависит успех в проведении сварочных операций (что влияет на прочность полученной конструкции, если точнее)? профессионалы настаивают: определяющих критериев всего 3.


  • Квалификация (наличие практики, понимание технологии, ответственность) исполнителя.
  • Качество расходного материала. Впрочем, здесь как раз все просто: дабы удачно купить электроды для сварки нужно ориентироваться всего на 2 условия. Во-первых, это имя производителя (пример удачного предпочтения – компания "СпецЭлектрод", которая уже 7 десяток лет поставляет на мировой рынок проверенное качество). Во-вторых, соответствие покупаемого материала заданным проектом условиям применения в проекте.
  • Тип обрабатываемого металлического сплава. Да, умения исполнителя и качество материалов это, конечно, хорошо, но если металл окажется низкосортным, то даже решение купить электроды самого высшего качества от мирового производителя не спасет ситуацию.

То есть, несмотря на привычность и ценовую привлекательность сварки, не стоит обманываться, считая ее делом простым. При желании получить прочный шов, выполненный методом таврового, торцевого, углового, нахлесточного или стыкового соединения, рассматривать нужно каждый из факторов успеха сварочных работ.

 
« Пробка в вашем доме   Композитная и полимерпесчаная черепица - современные материалы для Вашего дома »