Главная arrow Сад и огород arrow Подкормка растений

Подкормка растений

Чтоб любое растение в нашем огороде или в саду лучше росло и приносило больший урожай, его нужно подкармливать – это уже стало правилом у садоводов. Все верно, но не все получают ожидаемый результат от таких действий. Это из-за того, что подкармливать растения нужно правильно, а не как вздумается – у всего есть допустимые нормы и режимы, которыми нельзя пренебрегать. Сейчас рассмотрим оптимальные варианты подкормки садовой или огородной культуры. Останавливаться на рассмотрении видов питательных веществ для растений не будем – посетив садовый центр, можно найти необходимые препараты в большом ассортименте.

Подкормка – это органический раствор, полученный природным способом или химические вещества, приобретенные в магазине. Им подпитывают растения для ускорения их роста, получения большего урожая или для их укрепления. Удобряя культуру огорода, мы вмешиваемся в естественный процесс роста, поэтому нужно быть предельно осторожным. Переборщив с удобрением, можно остановить рост растения, а не как предполагалось, ускорить. Попав в сильно концентрированную удобрениями почву (порядка 70-80%), корневая система быстро насыщается питательными веществами и перестает расти – это проверенный факт. То же самое происходит, если слишком часто подкармливать нормальным раствором удобрения. Поэтому нужно внимательно следить за реакцией растения на удобрение.

Естественно, лучшими удобрениями считаются природные: перегной разного типа, мульча, птичий помет, аммиачные. Но приготавливая из них раствор для подкормки, можно ошибиться с пропорциями, что приведет к негативным последствиям. В таком случае, чтоб раствор был правильным, лучше выбирать магазинные препараты. Придя в питомник растений, можно получить консультацию по правильному подходу к удобрениям и в дальнейшем не делать ошибок.

Также для правильного решения, чем и как удобрять, нужно внимательно разобраться с почвой, в которой высажены растения. Если почва малопитательная (глинистая, песочная), то удобрения можно вносить немного чаще и делать его более концентрированным. Почву, состоящую из чернозема, лучше вообще не удобрять – она полна питательных веществ, и подкормка может наоборот убить естественные микроорганизмы.

Сделать правильное решение по поводу подкормки растений сада и огорода, можно лишь пристально наблюдая за их ростом и зная характеристики почвы. Предпочтение лучше отдать природным удобрениям – они легко выводятся естественным путем – от химии в огороде не так просто избавится.

 
« Натуральные удобрения   Самые красивые многолетники »