Главная arrow Сад и огород arrow Самые красивые многолетники

Самые красивые многолетники

Начинающим цветоводам важно, чтобы внешняя красота растения сочеталась с его неприхотливостью в уходе. Ниже представлены многолетники, у которых это сочетание максимально сбалансировано. Если грамотно подобрать растения и соблюдать простые правила ухода, не нужно будет делать заказ цветов, чтобы украсить обеденный стол или прикроватную тумбу – свежие цветы будут всегда, и причем свои.

 Астильба. Астильба красиво и пышно цветет даже в тени, именно поэтому ее высаживают там, где другие растения не приживаются. Для нее важна влажность почвы, так что за этим нужно следить особенно хорошо. Соцветия-метелки бывают розовые, белые, красные – в зависимости от сорта.

Манжетка. Выносливый многолетник растет при любом освещении и на любых почвах. Если не контролировать рост манжетки, она быстро вытеснит другие посадки. Декоративные соцветия и листья – манжетки мягкой.

Тысячелистник. Соцветия-корзинки украшают сад в течение длительного времени – с июня по сентябрь. Неприхотливый тысячелистник таволговый бывает желтого, красного и разнообразных теплых пастельных оттенков.

Анемона японская. В средней полосе России приживутся различные гибриды анемоны японской. Это одни из самых красивых многолетников с крупными цветками и длинными цветоносами. Анемоны бывают разных оттенков: от ярко-красного до кристально белого. Растение предпочитает полутень и плодородную почву.

Очиток. Этот цветок красных и розовых оттенков поразителен тем, что может украшать сад даже зимой. Цветки очитков распускаются в конце августа. Растению необходимы песчаные почвы и солнечные участки. В противном случае стебли будут стелиться.

Котовник. Неприхотливый многолетник растет в любой освещенности, на любых почвах и может вынести любые болезни. Наиболее интенсивное цветение наблюдается на солнечных местах.

Гелениум. Один из обильноцветущих и долгоцветущих многолетников. Так, некоторые сорта радуют глаз на протяжении всего лета, а некоторые – июня по октябрь. Гелениумы предпочитают солнечные места и регулярный полив.

Герань великолепная. Это растение пользуется любовью садоводов за свои потрясающие крупные цветы. Герани обильно цветут в полузатемненных местах, поэтому ее высаживают под деревьями. Впрочем, они так же хороши в миксбордерах в соседстве с другими многолетниками.

Мак восточный. Ранние сорта цветут в мае-июне, поздние – в июне-июле. Мак восточный ценится за размеры цветков. Этому многолетнику требуется питательная почва и солнечное место.

Рудбекия. В последнее время все чаще для заказа букетов цветов с доставкой выбирают именно рудбекию, и неудивительно: ее внешний вид способен затмить даже красоту привычных астр. Некоторые сорта размножаются корневыми отпрысками и тем самым занимают большие площади, однако в цветниках их рост сдерживается другими растениями.

 
« Подкормка растений   Виды удобрений: что выбрать »