Главная arrow Химическая лаборатория arrow ПРИБОРЫ И ПРЕДМЕТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ПРИ РАБОТЕ С ХИМИКАТАМИ

ПРИБОРЫ И ПРЕДМЕТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ПРИ РАБОТЕ С ХИМИКАТАМИ

   При работе с химикатами в домашних условиях употребляются специальные предметы и приборы. Приведем описание и способы применения некоторых приборов.

Весы

   При работе с химикатами желательно иметь весы. Наиболее подходящими весами в быту для этих целей можно считать аптекарские чашечные весы для взвешивания до 100 г с точностью до 0,1 г. Они не дорогие и продаются в аптеках.
 
   Можно также приобрести техно-химические весы, которые продаются в магазинах лабораторного оборудования.

Водяная баня

   В качестве водяной бани служит небольшой металлический сосуд, закрывающийся сверху рядом накладывающихся одно на другое колец.
 
   В водяную баню наливают воду так, чтобы до краев оставалось 2—3 см. При нагревании на водяной бане жидкостей следует сосуд (колбу, стакан и т. д.) помещать на кольцо-крышку соответствующего диаметра так, чтобы он не провалился во внутрь бани. Температуру воды в водяной бане можно довести до кипения.
 
   Если приходится нагревать огнеопасные вещества (бензин, керосин, спирт, ацетон, скипидар и др.), то в этих случаях вначале баня нагревается отдельно, затем выключают нагревательный прибор (электроплитку, газовую горелку, керосинку и пр.) или удаляют от огня водяную горячую баню и нагреваемый сосуд (колбу) с огнеопасным веществом погружают в водяную баню.
 
   При нагревании огнеопасных растворителей воду в водяной бане нужно нагревать не выше 60—70° и сосуд с растворителем погрузить настолько, чтобы уровень растворителя в сосуде был на одном уровне с водой в бане.
 
   Для нагревания огнеопасных растворителей вышеописанным способом в домашних условиях можно приспособить также любую кастрюлю. При работе с водяной баней необходимо постоянно следить за тем, чтобы в ней всегда была вода.

Песочная баня

   Для осторожного нагревания жидкостей можно рекомендовать применение песочной бани. Для изготовления песочной бани надо взять чистый, мелкий песок и поместить на сковородку или железную чашку, сделав в песке углубление для нагреваемой колбы с жидкостью. Температуру песка измеряют термометром.
 
   Нельзя нагревать простое химическое стекло на голом пламени — оно может лопнуть. При нагревании химической посуды желательно пользоваться асбестовыми сетками. Огнеопасные вещества (бензин, скипидар, ацетон, керосин, спирт и др.) нельзя нагревать непосредственно на голом пламени, а обязательно на водяной бане.
 
   Для крашения вещей в домашних условиях необходимо иметь бак или котел для крашения, корыто, палки для помешивания вещей, сита для процеживания краски и т. д.
 
« Термометры