Главная arrow Сад и огород arrow Виды удобрений: что выбрать

Виды удобрений: что выбрать

На сегодняшний день во время визитов в специализированные лавки и гипермаркеты для садоводов, так и тянется рука купить удобрение. Они подлежат усовершенствованию круглогодично, и сегодня мы имеем дело с быстро- и легкорастворимыми удобрениями, которые легко усваиваются растениями, и пригодны как для корневой, так и для внекорневой прикормки.

Кроме того, можно купить субстраты, состав которых максимально обогащен необходимыми растению веществами, включая микроэлементы, - речь идет о комплексных удобрениях. 

Специализированные удобрения прекрасно подходят для подкормки рассады, хвойных растений, растений в период вегетации и цветения, овощных культур и т.д. Они создаются с точки зрения конкретных потребностей различных видов или групп видов растений, их состав оптимально сбалансирован, они не подвержены образованию осадка и выпускаются, в основном, в жидком виде.

Минеральные удобрения включают в себя несколько подгрупп: фосфорные, калийные и  азотные.

Комплексные удобрения бывают двойными и тройными. Двойные включают в себя аммофос, включающий в себя азот (11%) и фосфор (около 50%); диаммофос, содержащий азот (20%) и фосфор (50%), а также нитрофос, в котором количество азота достигает 23%, а фосфора – всего 17%. Тройные же можно рассмотреть на примере нитроаммофоски, содержащей азот, фосфор и калий в пропорциях от 17% до 19%. Причем формы выпуска оптимальны для конкретных растений. Наиболее часто комплексные удобрения применяются для обогащения бедных песчаных грунтов.

 При снижении уровня гумусообразования в почвах, истощенных предыдущими урожаями, необходимо улучшать их состояние с помощью перепревшего компоста либо навоза. Это будет основным удобрением перед весенней и осенней перекопками, а также для приствольных кругов плодовых садовых деревьев и ягодных кустарников, плюс  цветников. Только вот гуминовых веществ в такого рода удобрениях содержится на порядок меньше, нежели в биоудобрениях и гумифицированном компосте.

Гранулированное удобрение равномерно рассыпается по всей поверхности грунта, после чего его необходимо слегка заделать граблями или рыхлителем. Если же вы предпочли купить удобрение, медленно растворяющееся в почве, расположите его поглубже. В свою очередь, жидкие подкормки вносятся после дождя либо полива, выбирая пасмурный день или вечернее время суток. Вносятся они строго под корень.
 
« Самые красивые многолетники   Облепиха: выращивание и уход »