Главная arrow Строительство arrow Расчет и заливка фундамента под дом

Расчет и заливка фундамента под дом

Существует три основных вида фундамента, которые сооружаются из монолитного железобетона:

  • Ленточный, то есть его возводят под рядом всех колон;
  • Отдельный, то есть его сооружают под каждым столбом;
  • Сплошной, его располагают под всем зданием. 

Так как фундамент делают  монолитный, то для начала нужно узнать его замер и поэтому часто задается вопрос, как рассчитать фундамент для дома?

Существуют норма толщины защитного слоя из бетона:

70 мм применяется в случаях, если не имеется бетонная подготовка;

40 мм применяется в тех случаях, если уже имеется бетонная подготовка.

Арматура, которая применяется в подошве фундамента, должна укладываться вдоль сторон, благодаря этому приему фундамент получается монолитным. Для фундамента, длина которого составляет менее трех метров, диаметр арматуры должен быть не менее 10 мм, а для фундамента, длина которого больше трех метров, диаметр арматуры должен быть не меньше 12 мм.

Длина стержней арматуры должна быть одинаковой, а шаг укладки от 100 мм до 200 мм.

Перевязка внутренних прутьев проводится узлом и обязательно в шахматном порядке. Если при сооружении используется уже готовая арматурная сетка, то в таком случае ее необходимо укладывать в два слоя не расстоянии 0,8 от нижнего слоя сетки.

 

как залить фундамент

 

Для удобства установки опалубки, размер сечений проводится больше на 55 мм  размера колонн. Верх конструкции устанавливается ниже уровня пола на 50 мм. Выпуски арматуры соединяют хомутами, первый хомут соединяется на концах арматур, следующий хомут ниже на 100 мм первого.

А теперь можно перейти к вопросу как залить фундамент под дом. К его заливке нужно отнестись очень внимательно. Для заливки необходимо использовать бетон не ниже марки М200. Наилучшая марка для заливки считается бетон марки М400. Помимо бетона также потребуется песок и вода. Экономить в данном случае не рекомендуется, поэтому необходимо соблюдать строгие пропорции.  Бетонная смесь, изготовленная своими руками, будет отличаться от заводского образца, поэтому специалисты рекомендуют заказать бетон у заводов и доставить его на территорию строительной площадки.  Это гарантирует качество бетонной смеси и сокращение времени на строительные работы.

Технология заливки фундамента

Для начала необходимо произвести расчет нужного количества бетона. Чтобы вычислить количество необходимого бетона нужно умножить общую длину траншеи на ее ширину и глубину. Если будет применяться заводской цемент, то нужно подготовить площадку для удобного подъезда транспорта и учесть что длина лотка у машины имеет 3 метра. Чтобы избавится от пузырей воздуха в бетонной смеси при его заливке, используют глубинный вибратор. Если наличие этого вибратора не имеется, то можно воспользоваться строительной мастеркой.

Бетон застывает в течение трех недель. В случае жаркой погоды верхний слой бетона может пересыхать, поэтому необходимо периодически увлажнять поверхность. При дождливой погоде поверхность необходимо накрыть пленкой.

 

 
« От металлических дверей… до заборов   Применение сухих технологий в строительстве »