Главная arrow Строительство arrow Грозо- и молниезащита для частного дома

Грозо- и молниезащита для частного дома

Частный дом – это желанная мечта для городского жителя, истосковавшегося по тишине и свободе. Но владение домом, как и любая мечта, несет в реальности не только лишь покой и радость, а также и массу зада и трудностей, которые, в отличии от условий многоквартирных домов, необходимо решать уже не домоуправлению, а хозяину самому. Это и канализация, и отопление, и уборка мусора, и много чего другого.
Однако, кроме множества вполне очевидных проблем, которые так или иначе решаются, есть и такие вопросы, которые в большинстве случаев на обсуждение даже не поднимаются – это громо- и молниезащита дома. Конечно же, речь идет не о классических молниеотводах, которые вздымаются ввысь на много метров, к примеру, над нефтебазами или автозаправками. Молниезащита дома средних размеров выглядит намного проще. Но и здесь необходимо организовать хоть базовую защиту, в особенности, если мы не хотим себя ограничивать примитивными электрическими приборами образца двадцатого столетия. Об этом и будет идти речь в нашей статье.


Вначале немного теории...
Небесные молнии – это, конечно, красивое и впечатляющее зрение. Но электроника, в отличии от нас с вами, разряды молний переносит не настолько благостно, и чем сложнее она является, тем хуже обстоят дела, на самом деле.
Корень, собственно, проблемы заключается в таком явлении, как электромагнитная индукция, за счет которой работают наши телевизоры и сотовые телефоны. Если вкратце, то заключается оно в том, что при любого плана электрическом разряде, в радиусе возле него образуется электромагнитное поле, которое сначала резко возрастает, а после этого настолько же быстро падает к нулю. И любой металлический проводник, который оказывается в зоне действия данного поля, на некоторое время становится антенной, которая превращает напряженность поля в обыкновенное напряжение, измеряется которое в Вольтах.

Понятно также и то, что разряд молнии, с его невероятной мощностью, способен приводить к данному явлению даже в довольно удаленных, вплоть до десятков километров, проводниках. А теперь же давайте себе представим сложную электронную схему, которая содержит несколько сотен медных дорожек, по каждой из которых внезапно проходит напряжение, которое в несколько раз превышает напряжение питания. Мы думаем, что она из-за этого может выходить из строя, объяснять не надо.

А теперь - практика
В условиях городских квартир обеспечивается более-менее достаточная защита электроники за счет самого здания. В железобетоне арматура поглощает большую часть энергии порождаемого молнией поля. Для тех, кто любит технические детали, - можете ввести в поисковике запрос «клетка Фарадея», это довольно любопытно.
Частный дом редко  имеет армированные стены, и уж тем более крышу. И поэтому, для обеспечения защиты электроники, приходится идти на некоторые ухищрения. К примеру, в стену можно вмуровать металлическую стену и ее заземлить. Но лучше - обратиться к профессионалам
 
« Применение сухих технологий в строительстве   Окна из пвх. Расцветка окон и дверей. »