Главная arrow Химикаты arrow Цветная металлургия

Цветная металлургия

В сферу цветной металлургии входит добыча, обогащение руд металлов цветного типа и выплавка цветных металлов, их сплавов.

Цветная металлургия России обладает мощным производством, которое основано на собственных ресурсах. По назначению и физическим свойствам цветные металлы условно разделяют на:

  • тяжелые (олово, медь, свинец, цинк, никель)
  • легкие (магний, алюминий, титан).

Такое разделение выделяет металлургию тяжелых металлов и металлургию легких металлов.

На территории России сложилось несколько главных баз цветной металлургии. У них существуют различия в специализации, что объясняется несхожестью географии металлов, относимых к легкому классу (алюминиевая, титано-магниевая промышленность). Промышленность тяжелых металлов специализируется на выпуске медной, свинцово-цинковой, оловянной, никель-кобальтовой продукции.

Расположение предприятий цветной металлургии в основном определяется многими экономическими и природными условиями, особенно сырьевым фактором. Немаловажную роль играет топливно-энергетический фактор.

Поскольку производство тяжелых цветных металлов потребляет небольшое количество энергии, это объясняет расположение таких предприятий в районах добычи сырья. Ведущее место по добыче и обогащению медных руд в России, как и по выплавке меди, занимает Уральский экономический район.

Свинцово-цинковая промышленность в основном расположена в районах распространения полиметаллических руд. Это Садонское (Северный Кавказ), Нерченское (Восточная Сибирь), Салаирское (Западная Сибирь) и Дальнегорское (Дальний Восток).

В отличие от тяжелых металлов, выплавка легких металлов требует значительно большего количества энергии. Это стало важным фактором в расположении предприятий, которые занимаются выплавкой легких металлов. Основной принцип – размещение у источников дешевой энергии.

Для производства алюминия основным источником являются бокситы Северо-Западного района, Урала, нефелины Кольского полуострова и юга Сибири. Поскольку выплавка из глинозема металлического алюминия требует большого количества электроэнергии, алюминиевые заводы строятся вблизи крупных электростанций.

Титано-магниевая промышленность размещена на Урале, где присутствуют районы добычи и районах дешевой энергии. Завершающая стадия титано-магниевой металлургии в основном размещена в районах потенциального потребления готовой продукции.
 
« Области применения антифрикционных смазок   Перевозка нефраса автомобильным транспортом »