Главная arrow Химикаты arrow Перевозка нефраса автомобильным транспортом

Перевозка нефраса автомобильным транспортом

Для того чтобы понять почему перевозка нефтяного растворителя вызывает столько сложностей и трудностей, нужно для начала понять что такое нефрас. Как и любой продукт химической промышленности нефрас это вредное для всего живого вещество, но в грамотных руках различные типы растворителя могут приносить много пользы практически во всех отраслях промышленности. Итак, нефрас или по-другому нефтяной растворитель получаем с помощью химической обработки на НПЗ или химических комбинатах. Основные физические свойства нефрас: жидкообразное состояние и высокий уровень прозрачности. Химический состав различен в зависимости от типа вещества, но все разновидности содержат углеводороды в большом количестве до 98 процентов состава.

В промышленности используется несколько видов нефрасов, которые отличаются свойствами и своими физическими и химическими качествами. Вид вещества зашифрован в наименовании. Сначала в названии идет группа растворителя, далее подгруппа, если присутствует, и в конце записываются критические температуры, при которых происходят необратимые изменения в веществе. Температуры записываются в виде дроби, первое число минимальная температура реакции, второе число соответственно максимальная температура.

Рассмотрим примеры полезных для человека нефрасов:

Нефрас С2 80/120 это очищенная химическим способом фракция гексогена, выкипающая при высоких температурах, что следует из его названия. Данное вещество широко применяется в геологических работах.

С4 155 / 200 или обычный Уайт-спирит, используется, как правило, в лакокрасочной промышленности.

Растворитель САР, изготавливается по техническому условию 38 40236 - 83, по составу является наиболее сложным, используется в конденсаторах, так как содержит толуол. Высокое содержание углеводородов, преимущественно ароматических (до 50 %), придает ему высокую растворяющую способность. Его применение и транспортировка связана с повышенными мерами безопасности, кроме того помещение для хранения данного вида должно отвечать особым мерам воздушной и пожарной безопасности.

ПО-94 / 99 несильно отличается от С2 80/120, в качестве вещества для очистки используется фракция гептана, которая обладает меньшой летучестью. Среди достоинств данного вида: малая токсичность и нерезкий, слабый запах.

Даже такой небольшой обзор различных разновидностей нефраса дает четкое представление о нужности данного химического вещества. Основная проблема при работе с нефрасом это оптовая продажа нефтепродуктов, к которым без сомнения относится растворитель. Наше законодательство содержит массу пробелов в регулировании, как перевозок, так и торговли нефтепродуктами. Это, прежде всего, связано с вредностью данных элементов. На западе данный вид бизнеса находится в более цивилизованных рамках, но и там случаются проколы, особенно касающиеся экологической составляющей.
 
« Цветная металлургия   Вода или антифриз. Что выбрать? »