Главная arrow Краски и лаки arrow Лаки спиртовые

Лаки спиртовые

   Представляют собой растворы естественных или искусственных смол и спирта. Наносят на деревянную поверхность при помощи кисти или ватного тампона.
 
   Лак спиртовый шеллачный — раствор шеллака и канифоли в винном спирте от светлокоричневого до светлобурого цвета. При меняется для покрытия мебели, пианино и различных изделий из дерева. Не пригоден для лакировки предметов, подвергающихся действию влаги. Поверхности, требующие особо тщательной отделки, перед лакировкой должны быть сухими и тщательно прошкуренными. Перед употреблением лак энергично взбалтывают. Высыхает при температуре 18—23° через 2 часа. Расход на 1 м2 поверхности— 80—120 г лака.
 
   Лаки спиртовые мебельные. Выпускают следующие мебельные лаки: № 1 красный, № 2 светлый и № 4 черный. Применяют для покрытия не только мебели, но и других изделий и предметов из дерева. Лаковый раствор содержит пленкообразующей смолы 30% по весу. Высыхание происходит при 18—20°: первый слой — высыхает в течение не более 15 мин., после чего наносят второй слой. Полное высыхание в течение 2—4 часов. При нажатии на высушенную пленку пальцем в течение 1 мин. она не должна отлипать. Примерный расход этих лаков при нанесении одного слоя тампоном составляет 80—100 г/м2, при нанесении кистью 100—120 г/м2. Указанные лаки не пригодны для лакировки предметов, подвергающихся действию влаги. Продается в таре из белой жести и в стеклянных банках весом: 0,25; 0,5; 1 кг.
 
   Лаки спиртовые цветные для металла. Представляют собой растворы искусственных смол в винном спирте, подкрашенные анилиновыми красителями. Применяют для покрытия поверхностей стеклянных и металлических изделий (медных, из белого металла и др.). Выпускают следующие лаки: желтый, золотистый, малиновый, фиолетовый, синий, голубой, зеленый. Высыхание происходит в течение 2 часов. Пленка должна быть блестящей и при выдерживании на горящей электролампе 25 вт в течение 1 часа не должна давать пузырей и морщин. Пленка указанных лаков не стойка к действию влаги.
 
   Примерный расход цветных спиртовых лаков при нанесении одного слоя составляет 100—120 г/м2.
 
« Лаки шпатлевочные   Лаки масляные »