Главная arrow Химикаты arrow Вода или антифриз. Что выбрать?

Вода или антифриз. Что выбрать?

бутылка тосола   Каждый человек, имеющий в собственности дом за городом, рано или поздно задается вопросом, какой теплоноситель лучше использовать в системе отопления. Теплоносителем может выступать и вода, и антифриз. Поэтому для начала взвести все плюсы и минусы каждого.

   Вода.

   Единственный плюс воды в том, что это самый дешевый из всех теплоносителей. Основной минус – расширяется при замерзании, то есть при любом сбое в зимний период (отключении электропитания или падении давления газа) многие элементы системы обогрева попросту будут выведены из строя, это насосы, котлы, батареи и т.д. Кроме того, химический состав воды может меняться со временем. Наличие в ней различных солей и примесей грозит коррозией металла и не только. Да и от образования накипи ни куда не деться. Ее появление, а также появления различных отложений (органических и неорганических) ухудшит теплоотдачу и увеличит потребление электроэнергии на 20-30 процентов.

   Антифриз.

   Главные положительные его качества: не расширяется при замерзании; имеет минимальное коррозионное воздействие, не образует накипь; обладает низкой степенью пенообразования. В состав антифриза входить: моноэтиленгликоль или пропиленгликоль, ингибиторы, а также набор различных присадок. Именно из-за своего состава антифризы более вязкие. А значит, циркуляционные насосы для такого теплоносителя потребуются более мощные, чем для воды. То, что моноэтиленгликоль опасен для жизни людей и животных для многих не секрет. Как правило, антифризы на его основе применяют исключительно в закрытых системах. Пропиленгликоль – экологически безопасное сырье, из-за этого его цена на порядок выше. Есть у антифризов и другие ограничения. Их нельзя применять в отопительных системах с оцинкованными трубами, образование осадков в этом случае неизбежно. Да и перегревать тоже не стоит, если не хотите чтобы они потеряли свои ценные физические свойства.

   На российском рынке более популярным среди антифризов считается - теплоноситель теплый дом. Чтобы получить рабочую смесь, нужно концентрат развести водопроводной или дистиллированной водой в нужном количестве. От того как вы разведете антифриз зависят его характеристики. Лучше всего приобретать готовую смесь, либо заказать антифриз с необходимой температурой замерзания. Использовать концентрат не разбавляя можно в том случае, если ваша дача или коттедж находятся на Севере.

    Итак, вода дешевле, чем антифриз, но минусов у нее предостаточно. Использовать воду в качестве теплоносителя лучше в том случае, если жить на даче вы планируете постоянно, не покидая ее на длительное время.
 
« Перевозка нефраса автомобильным транспортом   Антигололедные реагенты - Айсмелт »