Главная arrow Клеи arrow Выбор паркетного клея

Выбор паркетного клея

   Залогом успешного монтажа пола является правильно подобранный паркетный клей. Конечно же, практически в любом магазине строительных и отделочных материалов вам помогут справиться с выбором, посоветуют тот или иной товар, но и самому необходимо знать хотя бы некоторые вещи. В наши дни существует три разных вида паркетного клея: на водной основе (водно-дисперсионный), на основе растворителей и двухкомпонентный (реактивный). Далее мы остановимся на каждом виде отдельно и расскажем все их преимущества и некоторые нюансы.

   1. Паркетный клей на водной основе (водно-дисперсионный).

   Он пользуется огромным спросом у европейских покупателей.
   Преимущества:

  •  при отвердевании выделяются водяные пары, которые совершенно безвредны;
  •  отсутствие резкого запаха. Поэтому его можно применять в жилых помещениях без вреда здоровью.
  •  применяется при монтаже паркета на фанеру, так как она влагоустойчива;
  •  используется для укладки покрытий из дуба;
  •  если низкое содержание воды (до 23%), то можно применять для монтажа мозаичного и штучного паркета, шпунтовых соединений ламината и паркетной доски;
  •  абсолютная экологичность;
  •  в состав не входят растворители.

   Но там, где есть преимущества, всегда имеются и недостатки. Следует знать, что вода пагубно влияет на дерево, она может способствовать намоканию и деформации напольных планок, и даже привести к гниению древесины. Вот тут-то и надо быть аккуратным при выборе. Так, например, покрытие из дуба достаточно неплохо переносит воду, поэтому можно применять такой вид лака, а вот для таких привередливых пород дерева, как вишня, груша, яблоня, бук, потребуется другой вид герметика, так как они легко подвергаются деформации от влаги, тем более при небольшой толщине планок покрытия. Поэтому перед покупкой данного товара необходимо определиться с древесиной, из которого будет сделано ваше напольное покрытие.

   2. Паркетный клей на основе органичных растворителей.

   Он имеет наиболее широкую сферу применения.
   Преимущества:

  •  быстрое схватывание;
  •  отвердевает полностью через 5 дней, но шлифовку уложенного покрытия можно начать еще раньше;
  •  применяется при монтаже покрытий из пород древесины, которые склонны к деформации от влажности;
  •  способен долго быть в открытом состоянии (до 15 минут). Благодаря этому качеству значительно упрощается выполнения всех работ, связанных с монтажом пола.
  •  высокая текучесть. Она позволяет в случае необходимости немного подровнять и подкорректировать уже приклеенное напольное покрытие.

   Но и тут имеются свои недостатки. Растворители являются пожароопасными веществами. Поэтому ни в коем случае нельзя, чтобы при использовании такого клея рядом был открытый огонь или раскаленные предметы, и, конечно же, курить в помещении, где проводится укладка категорически запрещено. Хранить такие герметики надо в прочно закрытой таре и в помещении, которое постоянно проветривается.

   Также существуют клеи, в составе которых низкое содержание растворителей, а основываются они на сложных спиртах. Такие средства обладают высокой текучестью и хорошей адгезией непосредственно к дереву, а также другим основаниям. Они используются для укладки штучного паркета и массивной доски из европейских пород древесины, а также из гидрофобных или экзотических пород. В их состав не входит вода и метанол.

   3. Паркетный клей двухкомпонентный (реактивный).

   В его состав не входит вода и органические растворители, а такое название «реактивный» он получил благодаря тому, что склеивание материалов происходит за счет химической реакции.
   Преимущества:

  •  используют для укладки паркета на любое основание;
  •  очень прочное клеевое соединение;
  •  быстрое схватывание. Шлифовку напольного покрытия можно начинать уже на второй день.
  •  применяется при монтаже массивной доски, когда необходима высокая прочность склеивания, а также паркета на стяжку;
  •  отлично подходит для укладки напольного покрытия уже покрытого лаком.

   Но также имеются и негативные стороны. В состав такого вида входят компоненты, которые вредны для здоровья человека. Поэтому работать с ним необходимо только при использовании средств индивидуальной защиты. А уже после его затвердевания, он становится полностью безопасным для организма человека.

   Одно- и двухкомпонентный полиуретановый паркетный клей может использоваться для различных видов напольных покрытий по всей поверхности. Их высокая стоимость компенсируется за счет короткого времени схватывания (один день). Также данные герметики можно применять для напольных покрытий огромных размеров; из привередливых пород древесины: экзотических (мербау, палисандр, тик и т.д.) и гидрофобных (фруктовые деревья); в заводских условиях покрытых лаком.

    Подбирайте паркетный клей, который будет соответствовать вашему покрытию, и пусть ваш пол служит вам долгие годы!
 
« Применение эпоксидных смол   Выбираем обойный клей »