Главная arrow Замазки arrow Шпатлевка и ее виды

Шпатлевка и ее виды

Шпатлевка PrestonitЕе наносят на стены зданий, помещений, домов и квартир для того, чтобы устранить присутствующие щели, неровности и прочие дефекты. Шпатлёвка – это особый материал, который наносят на поверхность стены. Существует две версии названия этого материала – «шпатлёвка» и «шпаклёвка». Но наиболее правильный вариант употребления – это «шпатлёвка», так как проверочным словом будет инструмент «шпатель».

Шпаклевочный материал состоит:

  • из наполнителей. Она состоит из определённых наполнителей, среди которых выделяют гипс, полимер и цемент. Соответственно и шпатлёвки различают гипсовые, полимерные и цементные. Гипсовые используют при устранении огромных дефектов и щелей в бетонных, кирпичных зданиях. Такой вид шпатлёвки не приспособлен к изменениям температурного режима. Самый дорогой вид – это полимерные. Они обладают хорошей гибкостью и устойчивостью. Чтобы качественно заделать щель цементной шпатлёвкой, необходимо нанести её в несколько слоёв. Такой вид наиболее водоустойчив;
  • из связующих. Среди связующих выделяют олифы, лак, масляные краски и другие материалы;
  • из красящих пигментов. Они включают в себя цинковые белила, различные порошковые краски и так далее.

Бывают сухие шпатлёвки и готовы для применения.

Перед применением сухие шпатлёвки разводятся тем количеством воды, которое указано на упаковке. Они применяются обычно при отделке потолков и стен.

Готовыми шпаклёвками обычно отделывают стены и потолки на финальном этапе. С помощью них поверхность получается наиболее гладкой и приятной. Самая применяемая в строительстве - это шпатлевка Тиккурила.

Самостоятельное изготовление в домашних условиях. Ее можно найти в любом строительном магазине, но если вы хотите сэкономить на этом, то можно приготовить её самостоятельно. Для приготовления обычно добавляют мыло хозяйственное, мел, гипс, клей, лак и олифу.

Рецепт приготовления:

Необходимо взять:

  • один килограмм гипса;
  • два или три килограмма мела;
  • трёхпроцентный раствор столярного клея;
  • посуду для смеси;
  • прибор для перемешивания смеси: обычно это дрель или шпатель.

Чтобы оградить себя от вредного запаха смеси, необходимо надеть марлевую повязку на лицо. Порошок мела и гипса аккуратно перемешивается и добавляется туда, где находится клеевой раствор. Теперь необходимо тщательно перемешать всю смесь, находящуюся в одной ёмкости.

Чтобы она быстро не затвердела, необходимо не перебарщивать с приготовлением её количества. Такой шпатлёвкой можно обрабатывать щели, неровности и дефекты бетонных, кирпичных и каменных стен.

Чтобы обработать неровности и дефекты стен, которые будут окрашивать масляными красками, необходимо воспользоваться другим рецептом приготовления.

Необходимо взять:

  • один килограмм олифы;
  • сто грамм сиккатива, чтобы она быстрее высыхала;
  • и два килограмма мела.

Этот вид используют для обработки деревянных помещений. Этот вид не зависит от изменения температурного режима и легко приспосабливается к нему.

Существует такой вид, как клеевая, которая предназначена для обработки стен, которые требуют клеевой окраски.

Для приготовления клеевой шпатлёвки необходимо взять:

  • один килограмм клеевого раствора;
  • двадцать пять грамм олифы;
  • два килограмма просеянного мела.

Для начала подогретый заранее клей тщательно перемешивают с олифой, а затем потихоньку добавляют просеянный мел, доводя эту смесь до густого состояния. Иногда в эту смесь добавляют кусочки мыла, чтобы она была подвержена растеканию.

Для того чтобы ваши стены были ровными и гладкими, необходимо аккуратно и правильно наносить шпатлёвку. Лишь ответственное отношение к данной работе поможет достигнуть наилучшего результата. Советуем применять шпатлевка концерна Тиккурила: Престонит В.

 
Заливки для пробок и горлышек бутылок »