Главная arrow Химикаты arrow Алюминий, такой полезный и одновременно вредный

Алюминий, такой полезный и одновременно вредный

кастрюли алюминиевые   Алюминий - это элемент системы Менделеева. Относят к группе легких элементов. Атомный номер тринадцать. Алюминий обозначается символом Al. После кислорода и кремния алюминий занимает третье место по распространенности в коре Земли.

   Алюминий - парамагнитный металл, имеет серебристо-белый цвет. Поддается механической обработке, литью и формовке. Обладает стойкостью к коррозии, высокой электро- и теплопроводностью.

   Алюминий широко используется как конструкционный материал. Основные преимущества для этого: коррозионная стойкость, податливость штамповке и легкость, неядовитость его соединений и высокая теплопроводность. Такие свойства позволили сделать этот металл чрезвычайно популярным при производстве посуды, для упаковки и алюминиевой фольги для приготовления пищи.

   Но алюминий обладает и недостатками. В частности, он обладает малой прочностью. Именно поэтому его часто сплавляют с магнием и медью. Этот сплав называется "дюралюминием".

  Алюминий в четыре раза дешевле меди, но обладает в 1,7 раза большей электропроводностью. Его плотность меньше в 3,3 раза. Поэтому его широко используют в электротехнике для изготовления проводов. Для компенсации меньшей электропроводности увеличивают сечение алюминиевых проводников. Основным недостатком этого металла как электротехнического материала является наличие оксидной пленки, ее прочность затрудняет пайку.

  •      Исследуется пенистый алюминий как особо прочный и легкий материал.
  •      Для производства сероводорода применяется сульфид алюминия.
  •      Окалиностойкость и коррозионную стойкость к стальным и другим сплавам придают алитированием. К примеру, теплообменной аппаратуре, лопаткам турбин, клапанам поршневых ДВС.
  •      В производстве стройматериал алюминий используется как газообразующий агент.
  •      Высокий коэффициент отражения при низкой стоимости и легкости напыления позволяют использовать алюминий для изготовления зеркал.
  •     Алюминий сохраняет свою прочность даже при очень низких температурах, поэтому он продуктивно применяется в криогенной технике.

   А еще этот материал используют: в качестве восстановителя (восстановление редких металлов из их галогенидов и оксидов), как добавку в другие сплавы, в ювелирных изделиях, стекловарении, пищевой промышленности, в реактивной технике.

   Алюминий обладает еще одним значительным недостатком - токсичным действием. Многие из неорганических соединений алюминия, растворимые в воде, длительное время сохраняются в растворенном состоянии. Поэтому могут оказывать отрицательное воздействие на человека через питьевую воду. Самые ядовитые - сульфаты, ацетаты, нитраты, хлориды и прочие.

   При попадании внутрь человека токсическое действие оказывают такие дозы соединений алюминия:
  •  алюминиевые квасцы - до 2,9;
  •  гидроксид алюминия - до 7,3;
  • ацетат алюминия - до 7,3.
   Данный приведены в мг на килограмм массы тела.

   Основное воздействие оказывает на нервную систему человека. Он способен накапливаться в нервной ткани, что может привести к тяжелым расстройствам ЦНС.

   Свойство нейротоксичности этого металла начали изучать с середины 60-х годов прошлого столетия, поскольку накоплению алюминия в организме препятствует механизм его выведения. При стандартных условиях с мочой может выводится до пятнадцати мг элемента в сутки. Именно поэтому самое негативное влияние алюминия на человека наблюдается у людей, у которых нарушена выделительная функция почек.

   Согласно действующим нормам, допустимое содержания этого элемента в воде для питьевого и хозяйственного использования составляет 0,2 мг/л. Но главный санитарный врач может увеличить показатель до 0,5 мг/л, но только на определенной территории для определенной системы водоснабжения.

   Некоторые биологически исследования поступления алюминия в организм человека наводили на мысль о влиянии на развитие болезни Альцгеймера. Но затем подобные исследования поддались жесткой критике и их результаты не были окончательно подтверждены.
 
« Антигололедные реагенты - Айсмелт   Асфальт »