Главная arrow Химикаты arrow Лимонная кислота

Лимонная кислота

Лимонная кислота модель 3D
Лимонная кислота модель в 3D
 
   Лимонная кислота – натуральная пищевая кислота, широко применяемая в качестве регулятора кислотности в различных напитках и продуктах питания. Но этим области применения лимонной кислоты не ограничиваются. Химические свойства лимонной кислоты дают возможность применять ее не только в пищевой промышленности, но и в медицине: она имеет способность выводить из организма вредные отравляющие вещества, шлаки и соли, а также способствует повышению иммунитета и увеличивает содержание кальция в организме, нормализуя, таким образом, деятельность иммунной и эндокринной систем. Кроме того лимонная кислота активно применяется для очистки посуды и бытовых приборов от накипи, а также с целью смягчения жесткой воды во время стирки. Широко применяется она и в косметологии: в качестве ингредиента, лимонную кислоту используют во многих кремах и лосьонах.
 
   Лимонную кислоту производят из растительного сырья, такого как лимоны и листья махорки. Также возможно получение лимонной кислоты путем сбраживания сахара с использованием плесневого грибка. В виде порошка или светлых кристаллов, она поступает на прилавки магазинов, где купить лимонную кислоту можно уже расфасованной в пачки разного веса.
 
   Не смотря на ряд положительных качеств, неправильное и неконтролируемое использование лимонной кислоты может причинить значительный ущерб здоровью человека. Так, чрезмерное употребление продуктов, содержащих лимонную кислоту, может вызвать повреждение зубной эмали и привести к кариесу. Высокая концентрация этого вещества при использовании его в косметологических целях способна привести к повреждению волос, раздражению кожи и глаз. В последнем случае, при длительном контакте с лимонной кислотой возникает ощущение жжения, а в дальнейшем, при несоблюдении мер безопасности, может развиться даже слепота. Не стоит использовать косметические средства, содержащие лимонную кислоту, людям с чувствительной кожей, поскольку они могут спровоцировать аллергию. Потребление данного вещества рекомендуется ограничивать и при некоторых заболеваниях желудка.

   Тем не менее, при столь широком ее использовании возникает вопрос: чем заменить лимонную кислоту в случаях, когда ее потребление следует ограничить? Все просто – лимоном. Блюда и напитки, приготовленные с использованием натурального лимонного сока, сделают блюдо более вкусным и полезным. А при консервировании, наряду с лимонным соком, лимонную кислоту может заменить столовый уксус, который нужно использовать в большем количестве. При удалении накипи лимонную кислоту также можно заменить уксусом или специальными средствами, предназначенными для борьбы с данной проблемой.

 
« Ортофосфорная кислота   Отбеливающие вещества »