Главная arrow Химическая лаборатория arrow Разбавление растворов

Разбавление растворов

   Часто в практике домашнего химика приходится разбавлять растворы. Иногда в рецептах указывается: «Перед употреблением разбавить водой в соотношений 1 :5» (или в каком-либо другом соотношении). Это значит, что рецепт рассчитан на приготовление   концентрированного   раствора,   удобного для хранения. Работать с таким концентрированным раствором нельзя, для работы его нужно разбавить водой, точно соблюдая указанное соотношение воды и концентрированного раствора.
   Например, при разбавлении 1 : 1 нужно на один объем раствора взять один такой же объем воды; в результате получим два объема разбавленного раствора. В этом случае можно также сказать, что раствор разбавлен в д в о е. При разбавлении в пять раз из одного объема концентрированного раствора получают пять объемов разбавленного, добавляя четыре объема воды. В этом случае можно также сказать, что проведено разбавление 1 : 4.
   Некоторые рецепты предполагают приготовление двух или даже трех запасных растворов, которые перед употреблением нужно смешивать в указанном соотношении и разбавлять водой. Например, если рецепт рекомендует смешать два раствора и воду в соотношении 1:2:5, это значит, что нужно взять один объем первого раствора, два таких же объема второго раствора и пять объемов воды, получив при этом восемь объемов смеси.
   Иногда растворы разбавляют до нужной процентной концентрац и и. Это возможно при условии, что процентная концентрация имеющегося раствора известна. Например, 10%-ный раствор бромистого калия нужно развести водой до концентрации 2%. В этом случае концентрация раствора должна быть уменьшена в пять раз (10 : 2=5), следовательно, исходный раствор, нужно также разбавить в пять раз, добавив столько воды, чтобы из одного объема данного раствора получилось пять объемов разбавленного.
   Приготовляя растворы с серной кислотой и с ледяной уксусной кислотой, необходимо остерегаться попадания капель кислоты на кожу рук и на ткань одежды: эти кислоты вызывают ожоги и разрушение ткани. Серная, кислота особенно опасна тем, что при смешении с водой происходит выделение большого количества тепла, и вода, если ее немного, сразу закипает и неожиданным фонтаном выбрасывается из сосуда. Всегда нужно приливать серную кислоту к воде небольшими порциями, но не воду к кислоте.
 
« Водоподготовка для фармацевтики   Взвешивание химических веществ »