Главная arrow Химическая лаборатория arrow Взвешивание химических веществ

Взвешивание химических веществ

   Сухие вещества отвешивают на технолабораторных или аптечных весах. Технолабораторные весы — чашечные весы на подставке. Чашки весов подвешены к концам коромысла, при качании которого длинная металлическая стрелка перемещается вдоль шкалы. Момент равновесия отмечается отклонением стрелки от среднего положения в обе стороны на одинаковое число делений. Точность взвешивания - 0,01г.
 
Гири для весов
 
   На одну чашку кладут отвешиваемое вещество, на другую — гири. Взвешивая на технолабораторных весах, применяют комплект гирь — разновес, содержащий гирьки от 0,01 г до 20 или 50 г. Гири от 1 г и больше можно заменить монетами в 1, 2, 3 и 5 копеек, они весят соответственно 1, 2, 3 и 5 г. Более мелким гирям подходящей замены нет. Если у Вас нет разновеса с гирьками от 0,01 до 0,5 г, приходится отвешивать количество вещества в соответствии с имеющимися гирями и, растворив отвешенное вещество в воде, отмерить нужную по рецепту часть объема раствора. Например, для приготовления требуется 0,25 г бромистого калия. Химик отвешивает 1 г вещества (положив на чашку весов 1 копейку), затем растворяет его в воде, доводя объем раствора до 100 мл, и отмеряет 25 мл раствора. В этой порции раствора содержится 0,25 г бромистого калия.
   Аптечные весы устроены проще технолабораторных и стоят дешевле. Две пластмассовые чашечки весов на тонких шнурках подвешены к концам качающегося коромысла, которое укреплено в держателе с кольцом. За кольцо весы держат в руке или подвешивают к любому устойчивому предмету на столе. Стрелка весов жестко соединена с качающимся коромыслом, при равновесии она должна занять вертикальное положение, что определяется на глаз. Точность взвешивания на аптечных весах — 0,1—0,05 г.
   Отвешивая сухие вещества, их берут из банок специальными пластмассовыми ложечками. Для каждого вещества должен быть отдельный совочек.
   Насыпать вещество непосредственно на чашку весов не рекомендуется. Предварительно на обе чашки кладут по листочку тонкой бумаги и чашки уравновешивают. Отвесив вещество, снимают его с весов вместе с бумагой и сразу на уголке бумаги надписывают, какое это вещество. Для взвешивания другого вещества используют новый лист бумаги.
Химические вещества, попадая на руки, могут вызывать сильное раздражение кожи. Опасность заболевания уменьшается, если после работы с этими веществами ополаскивать руки разбавленной уксусной кислотой (3 мл концентрированной кислоты на 1 л воды).
   Едкий натр, как кристаллический так и в растворе, вызывает ожог кожи, поэтому дотрагиваться руками до него не следует — кристаллы берут совочком или руками через полиэтиленовую пленку. Если на руки попал концентрированный раствор, их ополаскивают водой и разбавленным раствором  уксусной  кислоты.
   Некоторые вещества встречаются в двух формах: безводного вещества и кристаллогидрата. К таким веществам относятся сода, сульфит натрия, бура, борная кислота. Безводная форма состоит целиком из данного вещества и не содержит примесей, если указано, что вещество химически чистое (х. ч.). Химически чистые вещества рекомендуется использовать для составления ответственных растворов, для остальных растворов это менее  важно.
   Кристаллогидратами     называют   вещества,   образовавшие кристаллы с включением в них воды.  Количество воды в этих веществах строго постоянно, и его легко учитывать.   Сода    Na2C03    образует кристаллогидрат состава  Na2CO3*10Н2О.   Расчет по молекулярным весам показывает,  что  1 г чистой соды содержится   в 2,7 г кристаллогидрата. Составляй какой то рецепт, необходимо    обратить   внимание,  для   какой   формы   вещества   составлен  рецепт   (в   рецептах   это всегда указывается) и в какой форме   вещество   собираются отвешивать. Например, если рецепт содержит 20 г безводной соды,   а   в распоряжении  имеется    кристаллическая, нужно отвешивать 20x2,7=54 г. Если  же   в   рецепте указано количество кристаллической соды, а используется безводная, следует это количество уменьшить в 2,7 раза.
   Кристаллический сульфит содержит 50% соли Na2S03 и 50% воды, его состав определяется формулой Na2S03• 7Н20.  Кристаллического сульфита берут в два раза больше, чем безводного.
 
« Разбавление растворов   Химическая посуда и приборы »