Главная arrow Сад и огород arrow Бордосская жидкость
 

Бордосская жидкость



     Бордосская смесь представляет собой расфасованные и объединенные в общий пакет медный купорос и гашеную известь-пушонку. Бордосская смесь служит для изготовления бордосской жидкости — лучшего средства борьбы с рядом заболеваний растений. Для приготовления 1-процентной бордосской жидкости берут 100 г медного купороса и растворяют в 1 л горячей воды в деревянной или керамической посуде. Когда купорос полностью растворится, добавляют еще 5 л воды. В другой посуде растворяют известь-пушонку в количестве 150 г на 5 л воды, затем полученный раствор медного купороса тонкой струей вливают в раствор извести-пушопки. Перед применением бордосскую жидкость необходимо профильтровать через марлю или мешковину.

     Бордосская жидкость применяется:

  1. в 1-процентной концентрации для опрыскивания яблонь и груш — против парши; винограда — против ложной мучнистой росы (мильдью); картофеля — против картофельного грибка (фито фторы);
  2. в 0,5—0,75-процентной концентрации — для опрыскивании овощных и декоративных растений (огурцы, помидоры, левкой и др.);
  3. в 1-процентной концентрации для уничтожения яиц и личинок луковой мухи; против курчавости листьев персика, ржавчины крыжовника, смородины, малины и розы, плодовой и серой гнили вишни.


     Опрыскивание производится из ручных опрыскивателей (типа «флора», «автомакс» и др.).
     Для обработки одного дерева (яблони) средней величины требуется 10—16 л жидкости; на 100 м2 посадки картофеля или помидор или других овощных растений требуется 5—10 л жидкости.
     Опрыскивание яблонь и груш производится в момент обособления бутонов, повторяется после опадения лепестков и когда плоды достигают размера лесного ореха.
    Опрыскивание виноградников производится с момента появления мильдью, а картофеля — с появлением первых пятен фитофторы. Другие растения (левкои, томаты) опрыскиваются при первом появлении заболеваний, причем опрыскивание повторяется через 10— 15 дней до полного исчезновения признаков заболевания. Опрыскивание плодовых культур прекращается за 2—3 недели до уборки урожая.
     При работах с бордоской жидкостью следует помнить, что она ядовита для людей и животных. Плоды со следами опрыскивания перед употреблением в пищу должны тщательно промываться. Остатки жидкости после опрыскивания должны закапываться в землю подальше от колодцев. Опрыснутые растения не должны употребляться на корм скоту. Посуда, употребляющаяся для приготовления жидкости, не должна использоваться для приготовления пищи. После работы с бордосской жидкостью необходимо вымыть водой с мылом лицо и руки.

 
« Почему необходимо бороться с тараканами   Составы для уничтожения насекомых »