Главная arrow Химикаты arrow Отбеливающие вещества

Отбеливающие вещества

   Калий марганцовокислый (перманганат калия) — кристаллы темно-фиолетового, почти черного цвета с сине-стальным блеском. Растворяется в воде легко. Раствор в воде имеет также фиолетовую окраску.
Применяют в качестве дезинфицирующего средства, а также для отбелки тканей животного происхождения, жиров, масел, для удаления пятен, в медицине и в химической промышленности.

   Бихромат калия (двухромовокислый калий) — оранжево-красные кристаллы, хорошо растворимые в воде, и бихромат натрия (двухромовокислый натрий) — кристаллы оранжевого цвета, жадно поглощающие влагу из воздуха. Последний в воде растворяется легче, чем бихромат калия. Эти соли известны под названием хромпик. Широко применяются при крашении хлопка и шерсти, для повышения устойчивости некоторых красителей к действию мыльно-щелочных растворов, в фотографии и т. д. Хранят их в сухом месте.

   Гидросульфит (гидросульфит натрия). Белый порошок со специфическим запахом сернистого газа. Хорошо растворяется в воде. На воздухе разлагается, поэтому его хранят в хорошо закрытой стеклянной банке. Многие красители при нагревании с гидросульфитом обесцвечиваются (разлагаются). Применяется для отбеливания хлопчатобумажной и льняной ткани, а также для удаления пятен от ржавчины, краски и др., при этом вредного действия на ткань не оказывает. Для удаления пятен ржавчины с окрашенных вещей непригоден, так как обесцвечивает их. Его можно использовать для вывода пятен от марганцовокислого калия, йода, а также для удаления старой краски при перекрашивании вещей. При его употреблении надо стараться не вдыхать выделяющийся сернистый газ, так как он вреден. Работу с ним надо производить в хорошо проветриваемом помещении. Кипятить растворы гидросульфита не рекомендуется.

   Гипосульфит натрия (серноватистокислый натрий, или тиосульфат натрия). Крупные бесцветные кристаллы, хороши растворимые в воде. Применяется в фотографии, а также для удаления остатки хлора после отбелки тканей хлорной известью, поэтому его называют антихлором. Удаляет пятна на белье от ляписа и йода. Продается в стеклянных банках и в пакетах из водонепроницаемой бумаги.

   Бисульфит натрия, или сода — бисульфит выпускается в продажу в твердом виде — мелкий белый порошок, или в растворах - бесцветная жидкость с резким запахом сернистого газа.
Используют для получения гидросульфита натрия, а также для отбелки шерсти. Его применяют для удаления хлора после отбелки тканей хлорной известью и для уничтожения бурого осадка на них: при отбелке марганцовокислым калием. Применять можно в хорошо вентилируемом помещении. Хранить надо в стеклянной посуде.

   Формалин. Прозрачная, бесцветная или слабожелтого цвета жидкость. Дезинфицирующее средство. В виде слабого (1—2-процентного) раствора употребляется против потения ног; иногда применяется при обработке окрашенных тканей для увеличения прочности окраски. Продается в герметически закупоренной стеклянной посуде.
 
« Лимонная кислота   Перекись водорода »