Главная arrow Химикаты arrow Перекись водорода

Перекись водорода

   Техническая перекись водорода — раствор бледножелтого цвета, очень неустойчива, при хранении в открытой посуде и разлагается с выделением кислорода, превращаясь в воду.

   Чистая перекись водорода — прозрачная, бесцветная жидкость.

   Применяют для беления хлопчатобумажных вещей, шерсти, шелка, перьев, волос, слоновой кости, для реставрации картин, для удаления окрашенных пятен и т. п., а также в медицине.

   Обычно перекись водорода поступает в продажу в виде 3-процентного водного раствора. Более крепкая (30-процентная) перекись водорода носит название пергидроль. Чтобы получить 3-процентную перекись водорода, смешивают 1 ч. пергидроля с 9 ч. воды. В медицине и в быту употребляют обычно 3-процентный раствор.

   Перекись водорода от действия света разлагается, поэтому водные растворы ее следует хранить в посуде из темного стекла и в темном прохладном месте. Разбавленный раствор сохраняется сравнительно лучше, чем концентрированный. Для увеличения стойкости перекись водорода выпускают в продажу подкисленной небольшим количеством соляной кислоты.

   Перед применением для отбелки следует добавить к ней небольшое количество нашатырного спирта (5—10 капель на 100 г перекиси водорода), чтобы раствор имел слабощелочной характер. Отбелку надо производить в эмалированной или алюминиевой посуде.

   Для повышения устойчивости перекиси водорода употребляют также салициловую кислоту и другие вещества (спирт, глицерин, крахмальный клейстер) в количестве не более 0,1 %.

   Следует учесть, что раствор перекиси водорода вредно действует на ткани и на их окраску, обесцвечивая их. Слабые растворы не разрушают ткань. Крепкая перекись водорода (пергидроль), хотя и не горюча, но при смачивании ею бумага, древесные опилки и другие горючие вещества самовозгораются.  Применять пергидроль надо очень осторожно — при попадании на кожу получаются ожоги.
 
« Отбеливающие вещества   Гипохлорит натрия (жавель) »