Главная arrow Химикаты arrow Заменители мыла

Заменители мыла

   В домашнем обиходе очень часто применяют заменители мыла, например: мыльный корень (сапонин), горчицу, желчь, моющие глины, отвар фасоли, отрубей и т. д.

   Сапонины — вещества, содержащиеся в некоторых дикорастущих растениях. В водных растворах пенятся, как мыло, и обладают моющими свойствами. Известны следующие растения, содержащие сапонин: мыльный корень, конский каштан (плоды), мыльнянка, примула, куколь, горицвет, герниария (грыжник), цикламен (альпийская фиалка), качим (перекати-поле), татарская мыльная трава, вороний глаз, дрема, липучка. В мыльном корне (наиболее распространенном) содержится около 30% сапонина.

   Сапонины не изменяют окраску тканей, не вызывают усадку шерсти, не ослабляют ткани, а шелк при стирке сапонинами не теряет блеск. В этом преимущество сапонина.

   Раствор сапонина быстро портится: его можно держать не более 5 дней. Для сохранения на продолжительное время в раствор сапонина добавляют формалин (3 г на 1 л). Следует знать, что сапонин, содержащийся в листьях, стеблях или плодах растений, немного окрашивает ткани, поэтому для стирки белых и светлых тканей необходимо применять раствор, полученный из корней растений. Корни растений хранят в сухом виде.

   Горчица. Благодаря моющим свойствам часто употребляется для стирки шерстяных окрашенных вещей, реже — хлопчатобумажных и шелковых.

   Бычья желчь. Добавляют при стирке к мыльным растворам для увеличения моющей способности мыла. Облегчает удаление жировых пятен с тканей.

   Моющие глины применяются при недостатке мыла для стирки грубых тканей. Должны быть пластичными, жирными на ощупь, белого, светлозеленого, светлосерого или светложелтого цвета, без посторонних примесей (железо, уголь и пр.). При стирке глинами хорошего качества белые ткани не должны окрашиваться. Пригодность той или иной глины для стирки вещей определяют следующим образом: в сосуде с водой взмучивают испытываемую глину и дают ей отстояться. Чем более продолжительное время жидкость остается мутной и чем меньше осадка на дне сосуда, тем лучше качество моющей глины.

   Отвар фасоли. Берут около 1 кг фасоли и отваривают в 5 л воды. В слитой жидкости без добавления мыла стирают светлые хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани. Отвар фасоли иногда добавляют в промывную воду (2—3 л на 10 л).
 
   Отвар пшеничных отрубей. Приготовляют так, как отвар фасоли, применяют для стирки всех видов тканей. Для стирки цветных шелковых изделий к отвару отрубей прибавляют алюминиевые квасцы (1 г на 1 л).
 
« Крахмал   Вредные вещества в моющих средствах »