Главная arrow Химикаты arrow Вредные вещества в моющих средствах

Вредные вещества в моющих средствах

   «Безопасны ли стиральные порошки, которые Вы используете?" На этот вопрос 68 процентов людей в возрасте от 20 до 65 лет отвечают, что не думали над этим вопросом. Товар продается, следовательно, он имеет все разрешительные документы и безопасен для здоровья. Мы слепо доверяем рынку, его законам. Есть спрос – будет предложение!

   И вот, совсем недавно, специалисты-медики различных лабораторий и институтов заговорили о том, что современные средства бытовой химии буквально убивают наш организм. Идет вверх кривая легочных, аллергических и кожных заболеваний. С чем это связано и как обезопасить себя и родных? Давайте поговорим только о маленькой части больших проблем.

   Очень удобно и быстро мыть посуду с помощью моющих средств. Залитая жиром сковорода отмывается за считанные секунды! Обеспечивают это чудо-действие поверхностно активные вещества (на этикетках ПАВ). Они очень токсичны. Это смесь из солей тяжелых металлов и кислот, которую вырабатывают из отходов нефтепромышленности. Вместе с выделением в воду жира и грязи, ПАВы разъедают наш кожный покров( сухость кожи, шелушение) и проникают в организм. Липиды, которые обеспечивают целостность кожного покрова, уничтожаются. Их отсутствие обеспечивает потерю кожей влаги, коллагенов и ведет к преждевременному ее старению. В блоках рекламы мы видим, как сверкает вымытая посуда от отсутствия на ней жирных пятен! Но как показали исследования, смыть с посуды ПАВы очень трудно. Они остаются на поверхности наших «чистых» тарелок и впоследствии проникают в организм вместе с пищей. К сожалению, в человеческом организме не предусмотрено программ противодействия ПАВам, поэтому не существует и программ вывода их наружу. ПАВы остаются с нами навсегда. С годами они проникают в печень, почки, кору головного мозга и это может привести к опухолям, циррозу печени, изменению формулы крови и т.д.

   Теперь о стирке. Лабораторные исследования показали, что ПАВы невозможно полностью выполоскать из белья. Мы носим одежду, спим на постельном белье и суммарный контакт этих веществ с нашим телом превышает допустимые нормы в 5 раз. Поры забиваются ПАВами, кожа перестает дышать. Место стиральной машины отнюдь не на кухне, так считают специалисты-медики. Пыль от стирального порошка, после засыпания его в машинку, «стоит» в воздухе не менее 20мин. За это время она может осесть на продуктах питания и попасть в организм. Поэтому, не стоит хранить бытовую химию на кухне.

   Для того чтобы стиральная машина служила дольше, производители добавляют в порошок смягчители воды, которые уменьшают ее жесткость. Эти смягчители называют фосфатами. По словам аллергологов, именно фосфаты провоцируют серьезные аллергические болезни у людей, особенно у детей вследствие чувствительности их кожи. Передовые страны на уровне законодательства запретили фосфаты и выпускают порошки с цеолитами. Они более безопасны.

   Мы рассмотрели лишь небольшой перечень бытовых средств, которыми пользуемся каждый день. Какие же есть способы защиты от вредных веществ, по мнению специалистов?
  • при мытье посуды необходимо наносить то количество средства, которое указано в инструкции (не более 1 капли на губку). Наши бабушки мыли посуду при помощи соды и обыкновенного мыла. Может, стоит вспомнить?
  • при стирке также следует брать такое количество порошка, которое рекомендует производитель. Принцип «чем больше, тем лучше» в данном случае играет против вас.
  • мыть посуду и стирать руками необходимо только в резиновых перчатках.
 
« Заменители мыла   Мыло »