Главная arrow Химическая лаборатория arrow ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ХИМИКАТАМИ

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ХИМИКАТАМИ

  1.     Во всех случаях применения ядовитых химикатов (особенно растворителей, едких кислот и щелочей) нельзя вести работу в жилой комнате.
  2.     Ни в коем случае нельзя хранить в домашних условиях неизвестные и ненужные химикаты. На всех сосудах, коробках, пакетах с химическими веществами всегда должны быть этикетки. Перед тем, как применить то или иное вещество, следует внимательно прочитать этикетку.
  3.     Нельзя химические вещества пробовать на вкус, давать в руки детям, оставлять при детях без присмотра и т. д.
  4.     Нюхать химические вещества следует осторожно. Не рекомендуется накланяться над сосудом с химикатами и вдыхать полной грудью.
  5.     Нельзя ставить на одном столе химические вещества, пищу, папиросы, спички и т. п. Химические вещества нужно хранить изолировано от пищевых продуктов.
  6.     Нужно применять химические вещества только в таком количестве и такой крепости, как указано в рецептах.
  7.     Не наклоняться над сосудом с кипящей жидкостью или в тот момент, когда наливается в сосуд новая жидкость (особенно кислоты и щелочи): незаметные брызги могут попасть в глаза. Для предохранения глаз следует надевать защитные или хотя бы обыкновенные очки.
  8.     Необходимо соблюдать особую осторожность при работе с огнеопасными веществами, с кислотами и щелочами.
  9.     Следует надевать предохранительные очки при разбивании кусков твердых химических веществ и переливании растворов едких щелочей и кислот.
  10.     При работе с едкими веществами надо надевать резиновые перчатки.
  11.     Жидкие вещества нужно наливать обязательно через воронку.
  12.   При смешивании некоторых веществ может выделиться тепло, поэтому следует пользоваться тонкостенной химической или лучше фарфоровой посудой (колбы, стаканы и т. п.). Толстостенная химическая посуда (склянки, банки и т. п.) от нагревания может треснуть. Нельзя вливать горячие жидкости в толстостенную стеклянную посуду.
  13.     Не рекомендуется брать непосредственно руками химические вещества (куски, порошок), а только пинцетом или ложкой.
  14.     Нельзя выбрасывать химикаты в раковину, в колодец, речку.
  15.     Каждый раз после работы с химикатами нужно хорошо помыть руки теплой водой с мылом.
  16.     Надо всегда помнить, что хранение больших количеств кислот, щелочей и огнеопасных веществ в домашних условиях опасно.
  17.     Хранить склянки с растворителями (бензин, эфир и т. д.) рекомендуется только в песке (горлышком вверх), в ведрах, баках, погребах, землянках, складах и т. д. при полной безопасности в пожарном отношении.
  18.     Нельзя допускать открытого пламени и огня (керосинки, лампы, электроплитки, курение и т. д.) вблизи растворителей. От небольшого огня могут воспламениться пары растворителей. Нельзя нагревать растворители непосредственно на огне.
  19.     В помещение, где имеется огонь (печи, плиты и т. д.), нельзя вносить вещи после обработки бензином — от соприкосновения с огнем вещи могут загореться.
  20.    Во время работы с растворителями (особенно с бензином) не следует допускать скопления посторонних лиц.
  21.     Так как пары бензина тяжелее воздуха и опускаются вниз, то они могут проникнуть в нижние этажи здания. При работе с бензином следует быть осторожным не зажигать спичек и не курить.
  22.     Химическую чистку, выведение пятен на одежде рекомендуется производить Только в хорошо вентилируемом, нежилом помещении (при открытых окнах и дверях, в передней, ванной комнате, На подоконниках при открытых окнах, на балконах и т. д.). Лучше всего эти работы производить на открытом воздухе, особенно при Применений легколетучих, огнеопасных ядовитых и неприятнопахнущих веществ.
 
« ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ